degustazione erbaluce nelle cantine canavese

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Circa il 6% della produzione di Vino della regione Piemonte, avviene in zone meno famose ma altrettanto meritevoli di attenzione. Territori in grado di stupirci, come ad esempio l’Alto Piemonte e il Canavese.

L’area provinciale di Torino è sede di ben sette denominazioni di origine, che danno luogo a 34 diverse tipologie di vino! Si tratta di produzioni provenienti in larga parte da vitigni autoctoni, spesso coltivate in aree marginali, ma valorizzate da una viticultura di qualità.d

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Il Canavese, corridoio tra il Piemonte e la Valle d’Aosta. Fatto di colline e laghi, con un giusto microclima, che ha permesso la coltivazione della vite già dai tempi dei Romani,. Una zona che è un concentrato di energia e forza di volontà.degustazione erbaluce nelle cantine canavese

Uno dei vitigni simbolo del Canavese o meglio del Basso Canavese è l’Erbaluce.

Il vitigno Erbaluce è una varietà autoctona piemontese a bacca bianca storicamente tra le più importanti del territorio. Il nome Erbaluce nasce dalla favola che narra dell’incontro tra il sole e la luna. Innamoratosi l’uno dell’altro, non riuscivano però a sfiorarsi nel cielo.

Il Canavese presenta numerose zone coltivate a uva, ma sono soltanto tre i vini che derivano storicamente da questa zona. Tutti caratterizzati da una elevatissima qualità e da un profilo organolettico originale. degustazione erbaluce nelle cantine canavese

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Stiamo parlando del Canavese DOC (rosso, bianco, bianco spumante, rosato, rosato spumante, Barbera e Nebbiolo). L’Erbaluce di Caluso DOCG (rigorosamente bianco).E il Carema DOC, un rosso che come suggerisce il nome è prodotto unicamente nel comune omonimo del torinese.

Meritano sicuramente attenzione il Carema con le sue pergole e l’Erbaluce, che risale al Seicento, al ducato savoiardo di Carlo Emanuele I.  Il Carema era il “vino degli Olivetti”, che ne facevano regolarmente omaggio a clienti e fornitori, incrementandone così la conoscenza in Italia e all’estero.

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